一粒麦子

临汾圣约家园办案手记5

[post-views]

一、一家人的见证

“以前我坐在沙发上都能笑出来。我有妻子、孩子、教会、学堂,什么都不缺。但我觉得那种幸福不真实,因为我内心里有一个恐惧——害怕失去自由,害怕权力。”隔着铁窗,李洁说:“结果怕什么来什么。在石膏山被几十个警察包围的瞬间,我想,完了!但又好似一块石头终于落了地。刚开始我以为只是个行政案件,大不了被拘留15天。后来被指定监视居住,我又想还好没被送去看守所。到了看守所,我想自己领的工资只有几万元,应该不严重。结果被指控诈骗78万。好吧!”作为一位家庭教会的传道人,李洁显得非常无奈,顿了顿,接着说:“在看守所的前三个月,我心里一直堵了块石头一样,胸闷气胀。在里面还不能发泄,不然可能换来一顿揍。过了一年,我就适应了。以前,我做梦都是在外面的生活,现在,梦里都在看守所。”

“但我也有喜乐,听说弟兄姊妹的近况,我就会惊叹上帝的作为奇妙。”

“和里面的人沟通觉得很难。最难的一点,是他们不认罪。诈骗犯说,我是骗钱了,但你没有证据啊,你怎么能定我有罪昵?”

“里面什么人都有。有的人讲起自己轮奸、偷窃的经历还沾沾自喜。还有一个人满口仁义道德,但所有的人都知道他最自私。我和他说,我也认为很多人是人渣。不同的是,我知道自己和他们一样败坏,但你自认比他们更好,这就是区别。”

“虽然关在同一个地方,但感觉和其他人生活在两个世界。自己说的话,被人当作是胡言乱语。原来认罪也是从上帝而来的恩典。”

有个室友涉嫌杀人,目前正在最高法核准死刑。他听到李洁的言论,开始以为怪谈。李洁对他说:“知识和道德都无法拯救你,唯有基督的救赎可以拯救你。”很久以后,这个人开始反思,并承认自己的罪。他在众人面前承认自己没有告诉妻子真相,也承认堕胎是种罪。听到基督从死里复活,他两眼放光。他说,现在我唯一的盼望,就在于此。

在人看,他实在是污秽、毫无价值的人。然而,就像那个与基督同钉十字架的强盗,在信主的那一刻,成为了世界上最靠近上帝的人,也被第一个接到了乐园里。

里面的人还会问李洁一个问题,如果你的上帝是真的,为什么他不救你出去?李洁反思说:“有的无神论哲学家出身于牧师家庭,只是在经历了苦难之后,他们成为了怀疑主义者。可什么是苦难?如果上帝存在,扫大街也是有意义的,如果上帝不存在,或者被上帝撇弃,做国王也没有价值。”

“我的人生不是由我计划的,而是要顺服上帝的安排。如果坐牢是上帝给我定的计划,那么我就演好这个剧本。即便被判无期,难道我就不活了吗?王明道坐牢二十几年,出来后也还可以服侍主。”

“当我顺服主的时候,我还有喜乐,还有希望。如果我妥协出去了,那苦难就是纯粹的绝望。顺服是苦难的缓释剂。别人说,你先说自己不信了,出去了再好好信,这样可以做更多的事。这是很大的诱惑,我也考虑过。但最后发现,最重要的不是做多少的事,而是顺服,听命胜于献祭。”

提起牢狱之灾,李洁没有哭,但提起他的妻子李姗姗,他却哽咽了。李姗姗被违法指定监视居住十八天后改为取保候审,最近才得以解除。她每周都会去看守所上账,李洁把多出来的物品分给其他囚徒。那些人很惊讶于李姗姗的忠诚和热心。他们都尊称她为李夫人。

李姗姗也是义人的后裔。她的母系亲属基本都是传道人。外公的父亲当年被日本人暗杀,子弹打在墙上,却没有击中他。另一位亲属去河南传福音,被警察打,留下了终身的伤痛。

在世人看,这对夫妻是渺小卑微的,但是他们以圣洁为装饰,甘心牺牲自己。他们不仅以恩赐更用生命服侍主。李姗姗说,当年山西义和团杀宣教士最多,再历经文革,到如今教会依然愿意受苦,说明宣教士的血没有白流。她笑着说:“上帝是何等的爱我们,不惜动用千军万马来塑造我们。”

二、两代人的同行

和李洁、王强、韩晓栋一起关在看守所的,还有金灯堂教会的王晓光、李双平、董勇勇三位传道人。这些基督徒的信仰被传成是邪教。会见时一个高瘦的巡控会单独要求他们脱光衣服检查。他们的圣经也被全部没收。律师被视为“挑刺”的。时至今日,人看他们如瘟疫、如渣滓,如待宰的羔羊。


(上图为被炸的金灯堂教堂)

李洁他们认信改革宗神学,而金灯堂教会是典型的中国传统家庭教会。有些弟兄姊妹抨击李洁他们分裂教会,走偏了,一时间搞得他们声名狼藉。

其实,很多改革宗传道人长期受传统家庭教会的牧养。最初来华传福音的传道人,又大多受长老会、浸信会等改革宗教会的差派,二者本是同根相连。

如今,大家都在为主坐监。老一辈传道人也说要为李洁他们祷告。一位阿姨托人告诉姗姗,你永远都是我属灵的女儿。昔日攻击李洁他们的人,因看见他们的好行为,也不再批评了。在背负十字架的道路上,两代人终于同行。

神奇的是,参与打压教会的很多官员纷纷落马。例如尧都区一位副检察长,带队开完第一次庭前会议后不久,就被纪委带走。当地统战、公安的官员也被查处了一批。弟兄姊妹都觉得惊奇,好像是末底改和哈曼的故事在临汾重演。

三、三位一体神的拯救

有位牧师说:“外面的争战显出我们里面的争战。”而在这场争战中没有常胜将军。

人性的软弱和挣扎随处可见:核心同工反口说不知道所在教会是家庭教会;常被服侍的年轻人说不知道牧师没有取得民宗局的许可;有的会报案要求打击这些“非法组织”。传道人会承诺不再组织聚会。

不愿写假材料的弟兄姊妹被有的警察逼到要跳楼。听到众人的背叛,师母患上了抑郁症。良心不安的弟兄躺在床上暴瘦几十斤。有的人写完举报材料后,不敢告知家人,甚至再也不回到教会。一位传道人说,他被关前几个月,一直见不到律师,里面的人就说他妻子和其他人跑了。他居然渐渐相信这些谎言。

有位弟兄忏悔说,我不知道如何面对我的弟兄,因为造成的伤害可能是一生之久。罪带来的是无花果树叶无法抵御的凉风,是赤裸敞开的羞耻,是一段段关系的死亡。

一位弟兄写了一首诗:

但愿我曾如此爱过你,
在软弱之时忠贞不渝,
一如我在刚强之时,
随你左右。

但愿我曾如此爱过你,
在惶恐之时稳行高处,
一如我在帐篷之中,
向你雀跃。

然而我知道,
这不是事实的本相。
我唯一确信的,
是你依然爱我。

你以拒绝为我的良药,
用杖和杆安慰我,
在破碎之地,向我伸手,
如同世界只有我一人。

从小到大,我们听多了宏大叙事的宣传、“爱得深沉”的煽情、“相信未来”的天真。事实上,这些话术根本无能缓解一个灵魂的焦渴。

《圣经》却给我们展现了另一幅图画,那里的人性复杂而真实。在考验来临的时刻,一个人更容易看清自己的本相,它是如此的远离上帝,与罪粘连。那个曾经立志要铲除城中一切恶人的大卫,也不得不躺在地上承认:“我在母腹中就有了罪。”保罗也说:“在我的肉体之中,没有良善”。

有个肢体哀叹,上帝并不欠我一个完整的家庭,我唯一配得的就是死亡。哪怕是重生得救的基督徒,他的挣扎也没有更少。但愿经历了这些,我们能更加感恩地依靠神,怜悯地爱自己,谦卑地服侍人。

背叛上帝,也必将品尝到被万有离弃的滋味。比逼迫更可怕的是我们自己的罪。魔鬼也伺机控告不休,折磨人心,让人在犯罪时违背上帝的律法,随后又拒绝上帝的救赎。

福音的奇妙在于,基督来,不是为召义人,乃是为召罪人。被囚的郝鸣长老说:“恩典,是上帝和人的分界线。恩典唯独从神而来……如果我们不承认人的罪,那就不必有救赎,也不必有教会。”

在十字架的大爱之中,人才能卸下沉重的伪装,向主倾心吐意。有位杨传道说,一个人越是明白律法,就越是明白恩典。反过来,一个人越明白恩典,他的认罪就越彻底。

虽然曾经污秽和不堪,今日软弱而挣扎,未来也许艰难又沉重,然而,基督是比我们更高的磐石。在那磐石之上,祂的慈爱比生命更美好,并且永远长存。

有位弟兄的良心备受煎熬,于是写了情况说明给警察,声明自己没有被骗,希望办案人员尊重自己的真实意愿。有的弟兄接受了辅导,公开认罪,见证怜悯可以向审判夸胜。我们做不到的,基督已经替我们完成。祂在十字架上最后的话语,不是“完了”,而是“成了”。

最近一次会见,李洁说,我本不是见证自己,乃是见证基督在我们身上的工作。

终有一天,当天使吹响号角,新天新地中,不再有死亡、悲哀和罪恶,义人也发光如星。众圣徒被恩典治愈的眼目清澈、明亮。不论撒旦如何控告、愤怒,所有被造之物都会同声高唱:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的羔羊,直到永永远远!”

韩晓栋弟兄

2022年8月19日被抓;9月12日被刑事拘留,9月30日被逮捕......

李洁弟兄

2022年8月19日被抓;9月12日被刑事拘留,9月30日被逮捕......

王强弟兄

2022年11月1日被抓;11月2日被指定监视居住;11月9日被刑事拘留,12月14日被逮捕......

【李洁】 2022年8月19日在山西省石膏山被抓捕
【王强】 2022年11月1日在上班的单位楼下被抓捕

Social Media

妻子太原走访记

妻子们要让全山西的司法都知道,基督徒的奉献不是诈骗,这个邪恶的罪名最终会被上帝审判,魔鬼的伎俩最终会识破。

临汾圣约家园办案手记6

律师再次去会见了李洁。李洁、韩晓栋、王强三位年轻基督徒已经被羁押近两年,尽管家属一直四处喊冤,有司依然如石狮子一般纹丝不动,既不开庭也不放人。

被赐荆棘冠冕的三位弟兄

三位弟兄认识信仰的历程殊途同归,正如历代圣徒一样,不断回应上帝的呼召,为实践信仰而付诸行动,他们的前半生有着平凡而不普通的经历。

记一件小事

其实区区一张水卡不值得一提,但是整个经过让我深深的经历上帝的可靠……

父亲节随笔

今天是父亲节,我的手机里却没有我父亲的照片,都是我老公李洁和儿子们的照片,可见我是多么的亏欠父亲!

妻子太原走访记

妻子们要让全山西的司法都知道,基督徒的奉献不是诈骗,这个邪恶的罪名最终会被上帝审判,魔鬼的伎俩最终会识破。

临汾圣约家园办案手记6

律师再次去会见了李洁。李洁、韩晓栋、王强三位年轻基督徒已经被羁押近两年,尽管家属一直四处喊冤,有司依然如石狮子一般纹丝不动,既不开庭也不放人。

被赐荆棘冠冕的三位弟兄

三位弟兄认识信仰的历程殊途同归,正如历代圣徒一样,不断回应上帝的呼召,为实践信仰而付诸行动,他们的前半生有着平凡而不普通的经历。

记一件小事

其实区区一张水卡不值得一提,但是整个经过让我深深的经历上帝的可靠……

父亲节随笔

今天是父亲节,我的手机里却没有我父亲的照片,都是我老公李洁和儿子们的照片,可见我是多么的亏欠父亲!